Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern)
Nummer | 2025 GH39 A | |
Titel | Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern) | |
Untertitel | 12-tägige Weiterbildung für Teamleitende | |
Fachgebiet | Führung, Kommunikation, Selbstmanagement | |
Von | 14.01.2025 | |
Bis | 17.06.2025 | |
Max Teilnehmende | 20 |
Lehrbeauftragte/r | Egli-Rohr Mirjam Shoukier Judith Studer Britta Tschupp-Lüthi Franziska |
Zielgruppe | Fachperson Hotellerie-Hauswirtschaft mit EFZ oder gleichwertige Ausbildung in der aktuellen Funktion der Gruppen- oder Teamleitung | |
Kurzbeschreibung | Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags. In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Teamoder Gruppenleiter:in in der Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung oder in der Gästebetreuung. Selbstmanagement, Mitarbeitende führen und Kommunikation sind die zentralen Themen. Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag reflektieren Sie Ihr eigenes Führungsverständnis und entwickeln das situative Führungsverhalten weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächssituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • entwickeln ihren persönlichen Führungsstil und setzen sich mit ihrer Rolle als Führungskraft auseinander, • vertiefen ihre Fähigkeiten in der Mitarbeiterqualifikation und -förderung, • stärken ihre Auftrittskompetenz, • leiten Gespräche und Sitzungen effizient. | |
Inhalte | • Führungsgrundlagen • Eigenes Führungsverständnis • Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende • Problemlösungszyklus • Projektmanagement • Kommunikation und Gesprächsführung • Einführung von neuen Mitarbeitenden • Teamentwicklung • Umgang mit Veränderungen | |
Abschluss | Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftlich dokumentierte Führungsaufgabe und deren Präsentation führt zu einem Zertifikat von ARTISET. | |
Kursdatum | Januar bis Juni 2025 | |
Kursdauer | 12 Tage | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Bern | |
Hinweis | Als Pflichtmodule (A) für die eidg. Berufsprüfung Bereichsleitung Hotellerie -Hauswirtschaft anerkannt (exkl. Arbeitsrecht). Stand 2023 | |
Infoveranstaltungen | Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208 | |
Kurskosten | CHF 3'800 Mitglieder ARTISET, BVHH und Gastro Union CHF4'600 Nichtmitglieder | |
Downloads | Anmeldeformular | |
Detailprogramm | ||
Datenplan Lehrgang Bern, Start Januar 2025 |
Freie Plätze |
zurück zur Liste