Koch/Köchin in sozialen Institutionen
Nummer | 2025 GH01 | |
Titel | Koch/Köchin in sozialen Institutionen | |
Untertitel | Fachvertiefung für Verpflegungsspezialist:innen (Branchenzertifikat) | |
Fachgebiet | Essen und Esskultur | |
Von | 01.08.2025 | |
Bis | 30.06.2026 | |
Max Teilnehmende | 18 | |
Anmeldeschluss | 01.07.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Bolz Melanie Eberle-Schlup Ursula Lehmann Gabriela Luginbühl Jürg Renggli-Boschung Marylène Roos Christoph Schwestermann Nadia |
Lehrgangsleitung | Roos Christoph | |
Zielgruppe | Ausgebildete Köche/Köchinnen, die ihre Kompetenz vor allem im Berufsfeld Heime / soziale Institutionen erweitern und vertiefen wollen. | |
Kurzbeschreibung | Den Beruf Koch/Köchin in sozialen Institutionen prägt ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse der Bewohnenden. Kenntnisse über deren Lebenssituationen sind von entscheidender Bedeutung, wenn es darum geht, mit Essen und Trinken einen Ausgleich zum oft beschwerlichen Alltag zu schaffen. Die Schwerpunkte des Branchenzertifikats Koch/Köchin in sozialen Institutionen erweitern das klassische Berufsbild des Kochs/der Köchin um ein Vielfaches. Vertieft werden Kompetenzen in Ernährungsfragen sowie spannende Themen aus sozialer und kommunikativer Perspektive. Ferner spielen die ökonomischen Parameter im Rahmen der vernetzten Betriebsorganisation eine bedeutende Rolle. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • verfügen über ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse von Menschen mit Unterstützungsbedarf, • haben Fachkenntnisse über Ernährung, Kostformen und Diäten, • führen die Heimküche kompetent und verstehen interdisziplinäre Zusammenhänge, • planen und realisieren Projekte, • erlernen Kommunikations- und Führungsgrundlagen, • definieren ihre berufliche Identität, entwickeln eine berufliche Ethik und treten entsprechend auf. | |
Inhalte | • Esskultur und Essbiographien • Bedarfsgerechte Angebotsgestaltung für Betagte, Kinder und Jugendliche sowie für Menschen mit Beeinträchtigung • Kostformen und Diäten • Altersbilder und Altersmodelle, Demenz sowie Palliativ Care • Heimkultur, Heimorganisation und Schnittstellenbewusstsein • Entwicklungspsychologische Aspekte • Führung, Kommunikation und persönlicher Auftritt • Marketing, Kalkulation, Projektmanagement und prozessuales Verständnis | |
Abschluss | Der vollständige Lehrgangsbesuch und die drei erfolgreich absolvierten Kompetenznachweise führen zum Branchenzertifikat von ARTISET. | |
Kursdatum | August 2025 - Juni 2026 | |
Kursdauer | 21 Tage | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Glattbrugg ZH (Ausnahme Sequenz 5) | |
Hinweis | Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208 | |
Downloads | Datenplan Lehrgang 2025, Start August 2025 | |
Detailprogramm 2025 - folgt | ||
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