Aktuelle Diabetesernährung im Heim
Nummer | 2025 GH16 | |
Titel | Aktuelle Diabetesernährung im Heim | |
Untertitel | Krankheitsbild – Menüplanung – Ausgewogenheit | |
Fachgebiet | Praktisches Kochen und Ernährung | |
Von | 30.04.2025 | |
Bis | 30.04.2025 | |
Max Teilnehmende | 16 | |
Anmeldeschluss | 30.03.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Fricker Rita Wegmüller Brigitte |
Zielgruppe | Küchenverantwortliche und Mitarbeitende | |
Kurzbeschreibung | Die Diabetesernährung hat in den letzten Jahren einen grossen Wandel erfahren. Sie lässt sich in die normale Menüplanung integrieren, wenn diese ausgewogen gestaltet ist. Es ist aber wichtig zu wissen, worauf bei der Menüplanung geachtet werden sollte; und wo Alternativen nötig sind, um grosse Blutzuckerschwankungen zu vermeiden. Heimbewohner:innen mit Diabetes sind auf ein diabetesgerechtes Verpflegungsangebot angewiesen. Damit dies möglich ist, benötigen Sie als Köchin:Koch eine solide Grundlage rund um das Thema «Diabetes». In diesem Kurs werden das Krankheitsbild sowie die Richtlinien der modernen Diabetesernährung besprochen. Sie erfahren, was Sie bei der Angebotsplanung und Zubereitung (Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Getränke, etc.) berücksichtigen sollten, und setzen dies im praktischen Teil in der Küche um. Im Blickfeld stehen auch die Nachtessen, denn gerade sie unterliegen oft grossen Blutzuckerschwankungen und müssen diabetesgerecht geplant werden. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • lernen das Krankheitsbild Diabetes und die Therapie kennen, • erfahren, was sie bei der Planung und Zubereitung berücksichtigen sollten, • üben die Menüplanung, Zubereitung und Portionierung. | |
Inhalte | • Krankheitsbild Diabetes • Aktuelle Ernährungsrichtlinien • Einsatz von gezuckerten Speisen • Planung von diabetesgerechten Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten, • Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen • Unterschiede in der Verpflegung von jüngeren und hochbetagten Diabetiker:innen • Abschätzen und Berechnen der Kohlenhydrate • Umgang mit den Kohlenhydrattabellen und berechnen der Kohlenhydrate von Gerichten • Praktisches Kochen | |
Kursdatum | 30. April 2025 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Baden |
Preis |
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Freie Plätze |
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