Diäten – spezielle Ernährungsformen im Heim
Nummer | 2025 GH17 | |
Titel | Diäten – spezielle Ernährungsformen im Heim | |
Untertitel | Differenziert – relevant – konkret | |
Fachgebiet | Praktisches Kochen und Ernährung | |
Von | 25.06.2025 | |
Bis | 26.06.2025 | |
Max Teilnehmende | 16 | |
Anmeldeschluss | 25.05.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Fricker Rita Wegmüller Brigitte |
Zielgruppe | Küchenverantwortliche und Mitarbeitende | |
Kurzbeschreibung | Die Anforderungen an die Ernährung haben sich verändert. In Alters- und Pflegeheimen leben immer mehr hochbetagte Menschen mit spezifischen Ernährungsbedürfnissen. Auch in Institutionen für Jugendliche und für Menschen mit einer Behinderung wird die Köchin:der Koch vermehrt mit speziellen Ernährungsformen konfrontiert, etwa bei Übergewicht, Verstopfung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. In diesem Kurs lernen Sie einige wichtige Ernährungsformen kennen und üben die Umsetzung in der Theorie und beim Kochen. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • werden über wichtige Ernährungsformen informiert, • erfahren, bei welchen Krankheitsbildern diese Ernährungsformen verordnet werden, • lernen, was bei der Zubereitung zu beachten ist. | |
Inhalte | • Glutenfreie und laktosefreie/-reduzierte Kost • Fruktosereduzierte sowie FODMAPsreduzierte Ernährung • Ernährung bei Allergien • Unterschied leichte Vollkost, Fruktosemalabsorption und FODMAP-Konzept • Ernährung bei Verstopfung • Spezifische Ernährungsbedürfnisse bei Stoma (Ernährung bei Stomablockade und Durchfall) • Ernährung bei Übergewicht • Praktisches Kochen | |
Kursdatum | 25./26. Juni 2025 | |
Kursdauer | 2 Tage | |
Kurszeit | 1. Tag 9.45 bis 19.00 Uhr 2. Tag 7.30 bis 16.00 Uhr | |
Kursort | Riedholz SO |
Preis |
| |||||||||||||||
Freie Plätze |
zurück zur Liste