Kochen für Menschen mit Schluckstörungen
Nummer | 2025 GH19 | |
Titel | Kochen für Menschen mit Schluckstörungen | |
Untertitel | Homogene Konsistenzstufen –/Menüableitungen – Menüanreichern | |
Fachgebiet | Praktisches Kochen und Ernährung | |
Von | 15.05.2025 | |
Bis | 15.05.2025 | |
Max Teilnehmende | 16 | |
Anmeldeschluss | 15.04.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Fricker Rita Wegmüller Brigitte |
Zielgruppe | Küchenverantwortliche und Mitarbeitende | |
Kurzbeschreibung | Von Schluckstörungen können Menschen jeden Alters betroffen sein, oft sind es jedoch Hochbetagte. Mitarbeitende benötigen ein gutes Fachwissen rund um die Ernährung bei Schluckstörungen, damit die betroffenen Heimbewohner:innen ohne Angst vor dem Verschlucken essen können und ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind. Die Ernährungsformen für Schluckstörungen gehören in das Angebot einer Institution. Husten, Räuspern, Verschlucken und Erstickungsanfälle führen dazu, dass die betroffenen Heimbewohner:innen zu wenig essen und trinken. Dies mündet in Gewichtsverlust, Mangelernährung, Austrocknung, Immunschwäche und Krankheitshäufigkeit. Mit einer auf die Schluckbeschwerden abgestimmten Ernährung helfen Sie mit, die Lebensqualität dieser Personen zu verbessern. Die Weiterbildung vermittelt Ihnen die wichtigsten Grundsätze der Ernährung bei Schluckstörungen. Ausgesuchte Rezepte und Tipps erleichtern Ihnen die Umsetzung in der Praxis. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • sind über die Ernährungsformen bei Schluckstörungen informiert, • sind sich bewusst, dass eine gute Zusammenarbeit mit der Pflege wichtig ist, • lernen die verschiedenen Konsistenzstufen der Speisen und Getränke kennen, • trainieren anhand praktischer Beispiele die Umsetzung in der Küche und im Küchenalltag. | |
Inhalte | • Anzeichen von Schluckstörungen • Ernährungstherapieziele • Die neue IDDSI-Standardisierungsskala der Konsistenzstufen bei Schluckstörungen • Geeignete und problematische Lebensmittel, Speisen und Getränke • Verschiedene Produkte zum Anreichern und Verdicken von Speisen und Getränken • Menüableitungen, Diskussion und Austausch der eigenen Erfahrungen • Praktisches Kochen | |
Kursdatum | 15. Mai 2025 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Baden |
Preis |
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Freie Plätze |
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