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Kochen für Menschen mit Schluckstörungen

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Nummer 2025 GH19
Titel Kochen für Menschen mit Schluckstörungen
Untertitel Homogene Konsistenzstufen –/Menüableitungen – Menüanreichern
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 15.05.2025
Bis 15.05.2025
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 15.04.2025
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Von Schluckstörungen können Menschen jeden Alters betroffen sein, oft sind es jedoch Hochbetagte. Mitarbeitende benötigen ein gutes Fachwissen rund um die Ernährung bei Schluckstörungen, damit die betroffenen Heimbewohner:innen ohne Angst vor dem Verschlucken essen können und ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind. Die Ernährungsformen für Schluckstörungen gehören in das Angebot einer Institution.

Husten, Räuspern, Verschlucken und Erstickungsanfälle führen dazu, dass die betroffenen Heimbewohner:innen zu wenig essen und trinken. Dies mündet in Gewichtsverlust, Mangelernährung, Austrocknung, Immunschwäche und Krankheitshäufigkeit. Mit einer auf die Schluckbeschwerden abgestimmten Ernährung helfen Sie mit, die Lebensqualität dieser Personen zu verbessern. Die Weiterbildung vermittelt Ihnen die wichtigsten Grundsätze der Ernährung bei Schluckstörungen. Ausgesuchte Rezepte und Tipps erleichtern Ihnen die Umsetzung in der Praxis.
Ziele Die Teilnehmenden
• sind über die Ernährungsformen bei Schluckstörungen informiert,
• sind sich bewusst, dass eine gute Zusammenarbeit mit der Pflege wichtig ist,
• lernen die verschiedenen Konsistenzstufen der Speisen und Getränke kennen,
• trainieren anhand praktischer Beispiele die Umsetzung in der Küche und im Küchenalltag.
Inhalte • Anzeichen von Schluckstörungen
• Ernährungstherapieziele
• Die neue IDDSI-Standardisierungsskala
der Konsistenzstufen bei Schluckstörungen
• Geeignete und problematische Lebensmittel, Speisen und Getränke
• Verschiedene Produkte zum Anreichern und Verdicken von Speisen und Getränken
• Menüableitungen, Diskussion und Austausch der eigenen Erfahrungen
• Praktisches Kochen
Kursdatum 15. Mai 2025
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Preis 
Mitglieder ARTISET
KursgeldCHF 320.00
VerpflegungCHF 40.00
Nichtmitglieder
KursgeldCHF 380.00
VerpflegungCHF 40.00
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



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