Lebensqualität und Ernährung im hohen Alter
Nummer | 2025 GH21 | |
Titel | Lebensqualität und Ernährung im hohen Alter | |
Untertitel | Mangelernährung – Nährstoffversorgung – Kompakternährung | |
Fachgebiet | Praktisches Kochen und Ernährung | |
Von | 20.11.2025 | |
Bis | 20.11.2025 | |
Max Teilnehmende | 16 | |
Anmeldeschluss | 20.10.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Fricker Rita Wegmüller Brigitte |
Zielgruppe | Küchenverantwortliche und Mitarbeitende | |
Kurzbeschreibung | In Alters- und Pflegeheimen sind die Mahlzeiten oft der Tageshöhepunkt. Sie sind eine angenehme Abwechslung, geben Gelegenheit zu sozialen Kontakten, erfreuen die Seele, bieten Gesprächsstoff und strukturieren den Tag. Darüber hinaus werden hohe Ansprüche an die ausgewogene und bedarfsdeckende Angebotsplanung gestellt. Gerade die neue Empfehlung für die Eiweisszufuhr ist eine grosse Herausforderung und setzt gute Kenntnisse voraus. Als Heimköchin:koch sollten Sie einerseits die Bedürfnisse und Wünsche der Heimbewohnenden berücksichtigen und andererseits die ernährungsphysiologisch wichtigen Aspekte. Dies ist eine grosse Herausforderung und benötigt gute Kenntnisse rund um die Ernährung in der Geriatrie. Ziel dieses Kurses ist, Sie bei der Umsetzung der bedarfsgerechten Ernährung zu unterstützen. Sie erfahren, wo bei der Verpflegung die Schwerpunkte zu setzen sind und wie Sie Ihr Angebot optimieren können. Mit diesem Kurs möchten wir Ihnen einen Leitfaden in die Hand geben, wie Sie mithelfen können, mit einer genussvollen und ausgewogenen Ernährung die Lebensqualität Ihrer Heimbewohnenden zu erhalten. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • verstehen, wie es zu einer Mangelernährung kommt, wie man diese erkennen, vorbeugen und behandeln kann, • kennen den Nahrungsmittelbedarf hochbetagter Menschen, • erfahren, welche Nährstoffe in der Versorgung kritisch sind, • erhalten Ideen für die praktische Umsetzung, • sind sich der Wichtigkeit der interdisziplinären Zusammenarbeit bewusst. | |
Inhalte | • Ursachen einer Mangelernährung und Essbiographie • Die Bedeutung und die Versorgung wichtiger Nährstoffe • Empfehlungen zum Nahrungsmittelbedarf • Kompakternährung, wenn die Portionen klein ausfallen • Planung von ausgewogenen Mahlzeiten, Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen • Konkrete praktische Tipps zur Umsetzung • Praktisches Kochen | |
Kursdatum | 20. November 2025 - Anmeldung noch nicht möglich | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Baden |
Preis |
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Freie Plätze |
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