Kundenorientiert denken und handeln als Gastgeber:in
Nummer | 2025 GH27 | |
Titel | Kundenorientiert denken und handeln als Gastgeber:in | |
Untertitel | Interne und externe Begegnungen professionell gestalten | |
Fachgebiet | Service und Gästeorientierung | |
Von | 10.04.2025 | |
Bis | 10.04.2025 | |
Max Teilnehmende | 18 | |
Anmeldeschluss | 10.03.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Studer Britta |
Zielgruppe | Mitarbeitende aus Hauswirtschaft, Technischer Dienst, Gastronomie | |
Kurzbeschreibung | Ob Sie in der Gastronomie, Reinigung, Lingerie oder im Technischen Bereich arbeiten – ein freundlicher Umgangston ist überall gefragt. Bewohnende und Klient:innen, aber auch andere Kund:innen erwarten mehr von einer professionellen Dienstleistung als Freundlichkeit. Mit der Perspektive der Kund:innen entwickeln Sie Ihr Verständnis weiter, lernen noch besser mit Reklamationen umzugehen und wissen, worauf es im gemeinsamen Alltag ankommt. Die Rolle eines Gastgebers oder einer Gastgeberin ist verbunden mit Freundlichkeit, Aufmerksamkeit und ehrlichem Interesse am Gegenüber. Genau diese Kompetenzen sind auch Teil einer gut funktionierenden bereichsübergreifenden Zusammenarbeit. Denn je nach Auftrag sind wir auch Kund:in oder Lieferant:in im eigenen Betrieb. Gerichte beispielsweise, welche die Küche verlassen, werden erst zur perfekten Dienstleistung, wenn die Arbeiten weiterer Bereiche stimmen. Werden Kleider gekennzeichnet, steht die Lingerie mit den Pflegenden und den Angehörigen in Kontakt. Noch umfassender wird es bei Anlässen, Festivitäten oder gar bei strukturellen Veränderungen der Institution. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • erweitern ihr Rollenverständnis, indem sie den Zusammenhang ihrer Aufgaben und Verantwortlichkeiten im übergeordneten Auftrag erkennen, • können mit den Augen der internen und externen Kund:innen sehen und verstehen deren Erwartungen und Bedürfnisse, • kennen die Grundlagen der Kommunikation und wenden diese, auch in anspruchsvollen Situationen, bewusst an, • trainieren, mit kritischen Rückmeldungen adäquat und situativ umzugehen. | |
Inhalte | • Perspektivenwechsel: mit den Augen der Kund:innen sehen • Qualitätspunkte von Dienstleistungen • Kommunikation, die bei Kund:innen positive Gefühle auslöst • Umgang mit Reklamationen; für mehr Sicherheit in anspruchsvollen Situationen • Faktoren interdisziplinärer Zusammenarbeit: worauf Sie sich gemeinsam verlassen können | |
Kursdatum | 10. April 2025 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 9.00 bis 16.45 Uhr | |
Kursort | Zürich | |
Hinweis | Für Mitarbeitende in Cafeteria und Speisesaal empfehlen wir «Service- und Tischkultur in Altersinstitutionen» |
Preis |
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Freie Plätze |
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