Sinnvolle Hygiene in Küche und Speiseverteilung
Nummer | 2025 GH32 | |
Titel | Sinnvolle Hygiene in Küche und Speiseverteilung | |
Untertitel | Grundlagen – Anforderungen – Vorschriften | |
Fachgebiet | Hygiene | |
Von | 06.11.2025 | |
Bis | 06.11.2025 | |
Max Teilnehmende | 16 | |
Anmeldeschluss | 06.10.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Stieger Urs |
Zielgruppe | Mitarbeitende in Küche, Speiseverteilung und Wohngruppe | |
Kurzbeschreibung | Das schweizerische Lebensmittelgesetz stellt hohe hygienische Anforderungen an jede Küche und Speiseverteilung. Wenn Mitarbeitende den Sinn dieser Regelungen verstehen, werden sie diese selbstverständlicher umsetzen und nicht in erster Linie als lästiges Muss betrachten. Anhand der gesetzlichen Grundlagen kennen die Kursteilnehmenden die Anforderungen für ein betriebsangepasstes Hygienekonzept. Als wichtiges Instrument – um Fehler zu verhindern oder aufzudecken – werden Kontrollblätter und -pläne eingesetzt. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • erkennen die wichtigsten Anforderungen des schweizerischen Lebensmittelgesetzes, • wissen, welche Ansprüche ein betriebsangepasstes Hygienekonzept erfüllen muss, • setzen Reinigungs- und Kontrollpläne um. | |
Inhalte | • Hauptpunkte des Lebensmittelgesetzes • Acht Regeln im Umgang mit Lebensmitteln • Lagern und Aufbewahren von Speisen • Kontrolle durch Behörden und Folgen einer Beanstandung • Umgang mit Selbstkontrolle | |
Kursdatum | 6. November 2025 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Olten |
Preis |
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Freie Plätze |
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