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Umgang mit Beschwerden und Reklamationen

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Nummer 2025 GH47
Titel Umgang mit Beschwerden und Reklamationen
Untertitel Ruhe und Sicherheit in heiklen Situationen
Fachgebiet Führung, Kommunikation, Selbstmanagement
Von 21.05.2025
Bis 21.05.2025
Max Teilnehmende 18
Anmeldeschluss 21.04.2025
Lehrbeauftragte/r Gerber Marianne
Zielgruppe Mitarbeitende aus Hotellerie-Hauswirtschaft, Technischem Dienst, Gastronomie und Spitex
Kurzbeschreibung Die Ansprüche der Kund:innen steigen. Erwartungen werden an Mitarbeitende getragen, bei denen es gilt, möglichst richtig zu reagieren. Zeitknappheit und hohe Anforderungen an die Kundenorientierung machen es nicht ganz einfach, bei Reklamationen, kritischen Kundenfeedbacks und Beschwerden einen sicheren Umgang zu finden.

Auch wenn die meisten Kund:innenkontakte positiv und wertschätzend sind, können verschiedene Gründe zu heiklen Situationen führen. Missverständnisse, schlechte Atmosphäre oder Unzufriedenheit belasten den Kontakt. Die Einschätzung dieser Situationen und die lösungsorientierte Behandlung sind eine Kernkompetenz. Denn Reklamationen gehören zum Arbeitsalltag – und sollen gekonnt bearbeitet werden. Das prägt das Image der Institution massgeblich mit. Mit einer professionellen Haltung und praktischen Tipps können alle einen Beitrag leisten und erst noch gelassener und sicherer werden.
Ziele Die Teilnehmenden
• kennen verschiedene Erwartungen und unterschiedliche Kund:innenverhalten und finden dazu eine nützliche persönliche Grundhaltung,
• wissen, welche Ursachen zur aktuellen Situation führen können, und wie auf eine gute Lösung hingewirkt werden kann,
• sind in der Lage, auf Beleidigungen, Pauschalurteile oder unangemessenes Verhalten adäquat zu reagieren.
Inhalte • Erwartungen und Wünsche deuten und auf Lösungen fokussiert bleiben
• Hintergrundwissen: Sachlichkeit und Gefühle bei Reklamationen
• Kommunikationsregeln und Konfliktstrategien für heikle Alltagssituationen
• Tipps für anspruchsvolle Telefongespräche
Kursdatum 21. Mai 2025
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Olten
Kurskosten CHF 260 Mitglieder ARTISET und Gastro Union (z. B. bvhh)
CHF 320 Nichtmitglieder
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze



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