Sozialarbeit, die durch den Magen geht
Nummer | 2025 SPK16 | |
Titel | Sozialarbeit, die durch den Magen geht | |
Untertitel | Küchenkompetenz auf den Wohngruppen | |
Fachgebiet | Alltag gestalten, betreuen & dokumentieren | |
Von | 05.09.2025 | |
Bis | 05.09.2025 | |
Max Teilnehmende | 20 | |
Anmeldeschluss | 05.08.2025 |
Lehrbeauftragte/r | Lehmann Gabriela Roos Christoph |
Zielgruppe | Fachkräfte aus Sozialpädagogik sowie Pflege und Betreuung mit Kochaufgaben auf Wohngruppen | |
Kurzbeschreibung | Kochen und Ernährung ist ein praktischer Gegenstand in der sozialen Arbeit, und doch ist das relevante Wissen dazu meist nur eine Randnotiz. Zeit also, ein paar hilfreiche Grundlagen mitzunehmen, die den beruflichen Alltag rund ums Kochen erheblich erleichtern. Essen ist für jeden Menschen etwas Lebensnotwendiges und Alltägliches. Essen ist Teil unserer Lebenskultur, die auch schon in der Zubereitung der Nahrung deutlich zum Ausdruck kommt. Das Essen soll gesund, nachhaltig und bedürfnisorientiert sein. Im Arbeitsalltag jedoch werden diese Ansprüche rund um Essen und Ernährung von vielen Betreuungspersonen mit Kochaufgaben als anspruchsvoll erlebt, weil schlicht die für diese Tätigkeiten nötigen Kompetenzen und oft auch die Zeit fehlen. Damit die Mahlzeiten gelingen, braucht es ein Grundwissen über Ernährung, dazu etwas Planung und Organisation. Wir zeigen Ihnen, wie das geht, und wie Sie in Abstimmung mit den internen Verpflegungsrichtlinien eine hohe Qualität für Ihre Bewohner:innen und auch zusammen mit ihnen erreichen. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • kennen die wesentlichen Eckwerte einer bedarfsgereichten Ernährung, • sind in der Lage, die täglichen Kochaufgaben aufgrund des professionellen Auftrages und der betrieblichen Vorgaben sinnvoll und nachhaltig zu planen, • kennen die internen Ressourcen/Möglichkeiten und können ihr Koch-Handeln danach ausrichten. | |
Inhalte | • Gesunde und ausgewogene Ernährung für Kinder, Jugendliche und/oder Erwachsene • Budget, Menüplanung, Lebensmitteleinkauf, Lagerung und Hygiene (mit Checklisten) • Kochtipps und schonende Zubereitungsarten, kochen für Gruppen • Inputs zu Fördermöglichkeiten im Rahmen der Speisenzubereitung • Organisation und Gestaltung des Verpflegungsprozesses innerhalb der Organisation, Zusammenarbeit mit der Küche | |
Kursdatum | 5. September 2025 | |
Kursdauer | 1 Tag | |
Kurszeit | 9.00 bis 16.45 Uhr | |
Kursort | Bern |
Preis |
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Freie Plätze |
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