Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern)
Nummer | 2025 M05A | |
Titel | Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern) | |
Untertitel | 12-tägige Weiterbildung für Teamleitende | |
Fachgebiet | Führungslehrgänge | |
Von | 14.01.2025 | |
Bis | 17.06.2025 | |
Max Teilnehmende | 20 | |
Anmeldeschluss | 14.12.2024 |
Lehrbeauftragte/r | Egli-Rohr Mirjam Shoukier Judith Studer Britta Tschupp-Lüthi Franziska |
Zielgruppe | Fachperson Hauswirtschaft mit EFZ oder gleichwertige Ausbildung in der Funktion der Gruppen- oder Teamleitung in der Reinigung, Wäscherei oder Gästebetreuung | |
Kurzbeschreibung | Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags. In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Team- oder Gruppenleiter:in in der Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung oder in der Gästebetreuung. Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag reflektieren Sie Ihr eigenes Führungsverständnis und entwickeln Ihren eigenen Führungsstil weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächssituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden. | |
Ziele | Die Teilnehmenden • entwickeln ihren persönlichen Führungsstil und setzen sich mit ihrer Rolle als Führungskraft auseinander, • vertiefen ihre Fähigkeiten in der Mitarbeitendenqualifikation, • stärken ihre Auftrittskompetenz, • leiten Gespräche und Sitzungen effizient. | |
Inhalte | • Führungsgrundlagen und eigenes Führungsverständnis • Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende • Problemlösungszyklus, Projektmanagement • Basiswissen Kommunikation und Gesprächsführung • Einführung von neuen Mitarbeitenden | |
Abschluss | Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftliche Führungsaufgabe und deren Präsentation führt zu einem Zertifikat von ARTISET. | |
Kursdatum | Januar bis Juni 2025 | |
Kursdauer | 12 Tage | |
Kurszeit | 09.00 - 16.45 Uhr | |
Kursort | Bern | |
Hinweis | Als Modul für die eidg. Berufsprüfung Bereichsleitung Hotellerie-Hauswirtschaft anerkannt (exkl. Arbeitsrecht). Stand 2023. | |
Infoveranstaltungen | Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208 | |
Kurskosten | CHF 3'800 Mitglieder ARTISET, BVHH und Gastro Union CHF4'600 Nichtmitglieder | |
Downloads | Anmeldeformular | |
Detailprogramm | ||
Datenplan Lehrgang Bern, Start Januar 2025 |
Freie Plätze |
zurück zur Liste