Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern)

zurück zur Liste

Nummer 2026 GH39 A
Titel Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft (Bern)
Untertitel 12-tägige Weiterbildung für Teamleitende
Fachgebiet Führung, Kommunikation, Selbstmanagement
Von 15.01.2026
Bis 15.07.2026
Max Teilnehmende 20
Lehrbeauftragte/r Egli-Rohr Mirjam
Shoukier Judith
Studer Britta
Tschupp-Lüthi Franziska
Zielgruppe Fachperson Hauswirtschaft mit EFZ oder gleichwertige Ausbildung in der Funktion der Gruppen- oder Teamleitung in der Reinigung, Wäscherei oder Gästebetreuung
Kurzbeschreibung Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen
des beruflichen Alltags.

In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Teamoder Gruppenleiter:in in der Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung oder in der Gästebetreuung.

Selbstmanagement, Mitarbeitende führen und Kommunikation sind die zentralen
Themen.

Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag reflektieren Sie Ihr eigenes Führungsverständnis und entwickeln das situative Führungsverhalten weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächssituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden.
Ziele Die Teilnehmenden
• entwickeln ihren persönlichen Führungsstil und setzen sich mit ihrer Rolle als
Führungskraft auseinander,
• vertiefen ihre Fähigkeiten in der Mitarbeiterqualifikation und -förderung,
• stärken ihre Auftrittskompetenz,
• leiten Gespräche und Sitzungen effizient.
Inhalte • Führungsgrundlagen
• Eigenes Führungsverständnis
• Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende
• Problemlösungszyklus
• Projektmanagement
• Kommunikation und Gesprächsführung
• Einführung von neuen Mitarbeitenden
• Teamentwicklung
• Umgang mit Veränderungen
Abschluss Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftlich dokumentierte Führungsaufgabe und deren Präsentation führt zu einem Zertifikat von ARTISET.
Kursdatum ca. Januar bis Juni 2025
genaue Daten folgen!
Kursdauer 12 Tage
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Bern
Hinweis Als Pflichtmodule (A) für die eidg. Berufsprüfung Bereichsleitung Hotellerie -Hauswirtschaft anerkannt (exkl. Arbeitsrecht). Stand 2023
Infoveranstaltungen Die Daten der Infoveranstaltungen finden Sie unter der Rubrik "Infoveranstaltungen Lehrgänge": www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208
Kurskosten CHF 3'800 Mitglieder ARTISET, BVHH und Gastro Union
CHF4'600 Nichtmitglieder
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste