Deutsch
Artiset Bildung Artiset

Aktuelle Diabetesernährung im Heim

zurück zur Liste

Nummer 2025 GH
Titel Aktuelle Diabetesernährung im Heim
Untertitel Krankheitsbild – Menüplanung – Ausgewogenheit
Fachgebiet Praktisches Kochen und Ernährung
Von 01.01.2025
Bis 01.01.2025
Max Teilnehmende 16
Anmeldeschluss 01.01.2025
Lehrbeauftragte/r Fricker Rita
Wegmüller Brigitte
Zielgruppe Küchenverantwortliche und Mitarbeitende
Kurzbeschreibung Die Diabetesernährung hat in den letzten Jahren einen grossen Wandel erfahren. Sie lässt sich in die normale Menüplanung integrieren, wenn diese ausgewogen gestaltet ist. Es ist aber wichtig zu wissen, worauf bei der Menüplanung geachtet werden sollte; und wo Alternativen nötig sind, um grosse Blutzuckerschwankungen zu vermeiden.

Heimbewohner:innen mit Diabetes sind auf ein diabetesgerechtes Verpflegungsangebot angewiesen. Damit dies möglich ist, benötigen Sie als Koch:Köchin eine solide Grundlage rund um das Thema «Diabetes». In diesem Kurs werden das Krankheitsbild sowie die Richtlinien der modernen Diabetesernährung besprochen. Sie erfahren, was Sie bei der Angebotsplanung und Zubereitung (Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Getränke, etc.) berücksichtigen sollten, und setzen dies im praktischen Teil in der Küche um. Im Blickfeld stehen auch die Nachtessen, denn gerade sie unterliegen oft grossen Blutzuckerschwankungen und müssen diabetesgerecht geplant werden.
Ziele Die Teilnehmenden
• lernen das Krankheitsbild Diabetes und die Therapie kennen,
• erfahren, was sie bei der Planung und Zubereitung berücksichtigen sollten,
• üben die Menüplanung, Zubereitung und Portionierung.
Inhalte • Krankheitsbild Diabetes
• Aktuelle Ernährungsrichtlinien
• Einsatz von gezuckerten Speisen
• Planung von diabetesgerechten Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten
• Diskussion und Austausch von eigenen Erfahrungen
• Unterschiede in der Verpflegung von jüngeren und hochbetagten Diabetiker:innen
• Abschätzen und Berechnung der Kohlenhydrate
• Umgang mit den Kohlenhydrattabellen und berechnen der Kohlenhydrate von Gerichten
• Praktisches Kochen
Kursdatum Datum noch offen - Anmeldung nicht möglich
Kursdauer 1 Tag
Kurszeit 09.00 - 16.45 Uhr
Kursort Baden
Freie Plätze Es hat noch freie Plätze


zurück zur Liste